[社會福利NO.1] 政府補助0~5歲育兒津貼(2021.8.25更新)

政府補助0~5歲育兒津貼

又到了一年一度即將開學的日子,本篇內容包含針對0~5歲政府對於生育補助的整理,最新訊息可以透過台北市幼兒園津貼補助一點通、助你好運小精靈,這兩個網站來查詢補助唷!整理以下資訊僅供參考。

內容包含洽詢電話及申請資格,是否送托公托、準公共托育者,是否上幼稚園的補助內容。

未送托公托、準公共托育者

全國【0~2歲】育兒津貼 (2021.8更新)

補助資格:

1.未接受托育公共或準公共服務,沒有領縣市育兒津貼者。

2.父母雙方或監護人最近年度經稅捐稽徵機關核定之綜合所得稅稅率均未達20%。

3.第2胎及第3胎以上子女,指戶籍登記為同一母親或父親且依出生年月日排序計算之第2、3名以上子女。 

送托公托、準公共托育者

0-未滿3歲】公共及準公共托育補助

補助資格:

滿2歲至未滿3歲兒童續留原公共托育或準公共保母/托嬰中心,持續發放托育補助費用(改由教育部育兒津貼及衛福部準公共托育補助共同支付,補助總額不變)。

✔將未滿3歲幼兒送托公共托育及參與準公共托育者,得向直轄市、縣(市)政府提出協助支付服務費用之申報,須符合下列資格:

  1. 申請人最近1年綜合所得稅核定稅率未達20%。
  2. 每週托育時數達30小時以上。
  3. 未領有育兒津貼。
  4. 不能指定一對一收托。但發展遲緩、身心障礙、罕見疾病或有其他特殊狀況之幼兒,不在此限。

1.兒童送托本市公辦民營之托嬰中心、社區公共托育家園者,每名兒童每月補助金額如下:

2.兒童送托本市參與準公共托育服務之私立托嬰中心、居家托育服務人員者,每名兒童每月補助金額如下: 

申請方式:親送或掛號郵寄申請文件至幼兒送托之托育人員所屬居家托育服務中心/托嬰中心/社區公共托育家園。

社會局洽詢電話:1999分機1624–1625。

台北市加碼!【0-未滿3歲】臺北市友善托育補助

托育型態第一胎第二胎以上
大公托2,5003,000
小家園4,0006,000
準公共化保母4,0006,000
準公共化私托4,0006,000

✔補助資格:

  1. 0至未滿3歲兒童領有準公共化托育補助。
  2. 兒童及父母皆設籍臺北市。
  3. 兒童送托地點於臺北市。
  4. 申請人經稅捐稽徵機關核定之最近一年綜合所得總額合計未達申報標準或綜合所得稅稅率未達20%者。

✔補助金額:(本項補助送托日數超過半個月未滿一個月者,以一個月計;半個月以下者,以半個月計) 

  1. 兒童送托本市公辦民營托嬰中心者:補助每位兒童每月2,500元。
  2. 兒童送托本市公辦民營社區公共托育家園、準公共化托育服務提供者:補助每位兒童每月4,000元。
  3. 申請之兒童有其他兄姊者,送托本市公辦民營托嬰中心者,補助金額加發500元。
  4. 申請之兒童有其他兄姊者,送托本市公辦民營社區公共托育家園及準公共化托育服務提供者,補助金額加發2,000元。

✔申請方式:

  1. 親送或掛號郵寄申請文件至幼兒送托之托育人員所屬居家托育服務中心。
  2. 親送或掛號郵寄申請文件至幼兒就托之托嬰中心或社區公共托育家園。

✔社會局洽詢電話:1999分機1624–1625

台北市加碼!【0-未滿3歲】臺北市協力照顧補助

托育型態協力照顧補助
結訓/學歷保母2,000
證照保母3,000
私立托嬰中心3,000

✔申請資格:

  1. 兒童送托本市協力照顧單位。
  2. 申請人最近1年綜合所得稅核定稅率未達20%。
  3. 每週托育時數達30小時以上。
  4. 兒童及父母皆設籍本市。
  5. 兒童送托地點於臺北市。

✔補助金額:(本項補助送托日數超過半個月未滿一個月者,以一個月計;半個月以下者,以半個月計)

  1. 兒童送托相關科系畢業保母、領有托育人員結業證書保母:

(1)一般家庭、中低收入戶及低收入戶幼兒每位每月補助2,000元。

(2)弱勢家庭幼兒每位每月補助4,000元。

  1. 兒童送托領有保母技術士證照之保母、私立托嬰中心:

(1)一般家庭、中低收入戶及低收入戶幼兒每位每月補助3,000元。

(2)弱勢家庭幼兒每位每月補助5,000元。

✔申請方式:親送或掛號郵寄申請文件至幼兒送托之托育人員所屬居家托育服務中心/托嬰中心。

✔社會局洽詢電話:1999分機1624–1625

未上幼稚園

全國【2~5歲】育兒津貼 (教育部國民及學前教育署)

✔申請方式

1.線上申請:https://e-service.k12ea.gov.tw 

流程:https://e-service.k12ea.gov.tw/download/2至未滿5歲育兒津貼線上申請操作手冊.pdf

2.實體申請:依幼兒戶籍所在地下載該縣市之申請表,親送至幼兒戶籍所在地的鄉(鎮、市、區)公所。https://www.ece.moe.edu.tw/ch/subsidy/allowance-1/apply/

補助資格:實體申請檢附文件(由幼兒之父母雙方或監護人提出)

  • 2~未滿5歲育兒津貼申請表(需父母雙方或監護人簽章),各縣(市)申請表詳見下方連結。
  • 幼兒及申請人(父母雙方或監護人)的身分證明文件(如身分證影本、戶口名簿影本,如為外籍人士請提供居留證或護照影本)。
  • 幼兒或申請人(父母其中一方或監護人)之金融機構帳戶影本。
  • 其他相關佐證資料(如幼兒出生胎次相關證明文件等)。
  • 委託他人代為申請者,申請人應於申請表內有關同意授權委託之欄位簽章。但代理人送件時,仍應提交上開資料。

✔方案說明:

1.不得與臺北市育兒津貼併領。

2.幼兒未入園者或就讀私立教保服務機構(不含非營利幼兒園、準公共教保服務機構)得申領。

3.未經政府公費安置收容。

✔撥付時間:

經審核確認符合請領資格者,政府將自受理申請之次月起,按月於每月月底前撥付育兒津貼至申請人指定帳戶(父母其中一方、監護人或幼兒)。

✔諮詢專線:

0800-205-105(週一至週五 8:30~18:00)

✔未滿2歲:請洽社會局:1999分機1622—1625。

✔2歲以上:請洽教育局:1999分機1244、1432、6389。

已上幼稚園

2-未滿5歲】非營利/準公共幼兒園補助

✔符合年齡:2歲至入國小前者。 

✔方案説明:

1.若為低收入戶及中低收入戶家庭子女,入學時免繳費用。

2.每月繳費上限包含學費+雜費+代收代辦費;不包含學生團體保險費、交通費、家長會費及延長照顧費或經地方政府備查的「其他」項目。

3.查詢有簽約的準公共名單,請至全國教保資訊網

✔申請方式:

入學即減免費用,家長不用申請,家長繳費與幼兒園原來的收費差額,會由政府幫家長直接支付給幼兒園。

✔教育局洽詢電話:

1.非營利幼兒園:1999分機6388。

2.準公共幼兒園:1999分機1088、1415、1244、1432。

助你好運小精靈

助你好運小精靈:https://iwnet.civil.taipei/NewHouseHold/Pregnancy/

很方便!可以透過助你好運3.0來用電腦查詢,所處的階段唷!

5歲幼兒學費補助(110/8/1-111/7/31) 

台北市幼兒園津貼補助一點零https://kidsubsidy.tp.edu.tw

包含教育部補助幼稚園相關資訊,也可以透過台北市幼兒園津貼補助一點通來查詢哦!

可透過此網站系統自動查詢

補助金額:

  1. 就讀公立幼兒園者,家長每月繳費不超過1,500元,其餘費用由教育部協助支付。
  2. 就讀私立幼兒園者,教育部每學期補助第1胎21,000元;第2胎補助24,000元;第3胎補助27,000元。臺北市依家戶總所得之不同,再補助新臺幣2,543元至12,543元不等。

申請方式:

  1. 就讀本市幼兒園之幼兒:教育部及本市補助,由幼兒園協助家長申請。
  2. 就讀外縣市幼兒園之幼兒:教育部補助由幼兒園協助家長申請;本市補助由家長向教育局申請(網路申請網址:[連結])。

申請期限:每年9/1-10/15(上學期)、3/1-4/15(下學期)

教育局洽詢電話:

  1. 教育部補助(幼兒就讀臺北市):1999分機1245。
  2. 臺北市補助(幼兒就讀臺北市):1999分機6389。
  3. 臺北市補助(幼兒就讀外縣市):1999分機1433。

✔以上資訊皆來自:

我的E政府:https://www.gov.tw/News3_Content.aspx?n=2&s=524816

社會署:https://www.sfaa.gov.tw/SFAA/Pages/List.aspx?nodeid=1057# 

全國教保網:https://www.ece.moe.edu.tw/ch/annonces/TSNews-000031/ 

助您好運3.0:https://born.taipei/Content_List.aspx?n=1246E7F544E2E3FB 

如果喜歡我分享的內容可以幫我按個讚❤❤

以後y姐會分享更多關於生活、彩妝、景點、書籍等文章,感謝大家的支持!

➜➜ 我的PopDaily: mrsloveshaing

➜➜看更多 ➜➜

[網路賺錢] Hi幣(Hi dollars) 免費註冊賺美元教學

[讀後感NO.1] 頂尖設計師的自我經營學

▧  [癮食者No.3] 台北減脂餐 | 捷運公館站 | YU POKÉ 夏威夷生魚飯

▧  [心靈成長No.1] 7個如何度過低潮的方法

▧  [嗜飲者No.1] 台北咖啡廳 | 捷運南京復興站 | 位於安靜巷弄的貝克宅 Beckhome

▧ [活動通NO.1] 創業小聚-第一次參加小聚 #122 內容創造新浪媒體新創的崛起

 [癮食者NO.2] 台北市北投區 | 陽明山 | 週末出遊去| The cafe’ by 想陽明山 | 2週年生日快樂!| 2021連假、過年 | 親子、寵物友善餐廳

 [旅行者NO.2] 彰化縣線西鄉 | 台灣優格餅乾學院 | 餅乾工廠 | 週末小旅行 | 親子共遊景點

▧ [旅行者NO.1] 台中市西區 | 背包客旅行 | 週末小旅行 | 2021跨年 | 勤美綠園道 | 雙人房

➜➜喜歡可以幫我拍拍手給我鼓勵,拍手是免費的哦!一天最多可以拍5下❤❤

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。